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Miércoles, 17 Febrero 2016 18:59

Principales especies arboreas

Ejemplos de especies de los géneros más importantes de las familias del reino plantae Alba López
Publicado en Curso 2014-2015
Miércoles, 17 Febrero 2016 18:46

Proceso de extración y trasformación del corcho

Cosecha

Durante los meses de verano el árbol se encuentra en el momento de máximo crecimiento, y la corteza se separa fácilmente del tronco. Es por ello que durante los meses de junio, julio y agosto se extrae el corcho. Este proceso necesita una mano de obra experta y muy calificada que retire la corteza delicadamente sin dañar el árbol. Una vez se ha retirado el corcho del árbol, este se regenera rápidamente y la corteza vuelve a crecer.
Selección

Una vez retiradas las cortezas de los árboles, son seleccionadas manualmente. Las planchas de corcho que tengan algún defecto o no cumplan con nuestros estándares de calidad se trituran y se van a utilizar en la fabricación de otros productos. Sólo las planchas de mayor calidad pasarán a la producción de tapones.
El corcho seleccionado se apila en un patio de cemento en pendiente, para evitar estancamientos de agua, garantizar que se sequen y se ventilen en óptimas condiciones durante un periodo de seis meses.
Cocido


El corcho pasa por un proceso de cocción para aumentar la flexibilidad y eliminar posibles microorganismos que hayan podido introducirse en los poros. Esta es una de las fases más importantes y delicadas de la fabricación del tapón puesto que será aquí donde se determinará el calibre o grosor del corcho.
Después de cocidas, las planchas se apilan en áreas muy ventiladas para permitir un correcto secado y estabilización.

Selección - Recorte

Las planchas de corcho se seleccionan manualmente, se clasifican en diferentes categorías, se recortan para eliminar impurezas, y finalmente pasan a una última selección.
Las planchas seleccionadas se agrupan en fardos y se almacenan en un espacio cubierto para protegerlos, y ya están preparadas para la producción de tapones.
Cocido - Corte - Perforación - Selección


El corcho pasa por otra fase de cocido, que optimiza el grado de flexibilidad y grosor, y elimina bacterias y parásitos.
Una vez las planchas de corcho han adquirido el nivel necesario de flexibilidad e hidratación, se cortan tiras de una medida ligeramente superior a la longitud del tapón.
Las máquinas perforan las tiras de corcho y ofrecen así los tapones, que serán seleccionados primero de forma automática y después manualmente, y se rechazan los que tengan algún defecto. A través de esta doble selección, logramos clasificar nuestros tapones en diferentes categorías, desde tapones de la mejor calidad hasta tapones colmatados.
Pulido, lavado y secado



Los tapones seleccionados se pulen para poder darles la medida necesaria, para igualarlos y para que tengan una forma totalmente cilíndrica.
Mediante productos químicos incoloros, inocuos y no agresivos con el medio ambiente, limpiamos y esterilizamos el tapón para eliminar microorganismos que lo podrían contaminar. Una vez limpio, el tapón se somete a un proceso que homogeniza su color y aumenta la capilaridad para evitar escapes de vino. Los tapones entonces son secados.
Acabado


Después de secarlos, seleccionamos los tapones automáticamente con una máquina de visión artificial, que clasifica el producto detectando errores no perceptibles al ojo humano. La clasificación de los tapones con esta máquina nos permite asegurar que sólo el producto de la mejor calidad llega a nuestros clientes.
Si el cliente lo desea, imprimimos la marca o el logotipo en el tapón con una plancha de fuego o con tinta.
Aplicamos un tratamiento a base de suavizantes y parafina que facilitará la colocación y extracción en la botella.
Una vez finalizado este proceso, los tapones se esterilizan, se embolsan y se embalan en cajas selladas que se almacenan hasta el momento de la expedición a distribuidores de corcho y bodegas.
Este es el proceso que sufren los tapones desde que se saca el material del alcornoque, hasta que nos llega a casa.
Espero que os guste.





Publicado en Curso 2014-2015
Miércoles, 17 Febrero 2016 18:34

Informe sobre o estado dos ríos galegos 2014


O informe do estado de saúde dos ríos galegos que presenta o Proxecto Ríos establece unha fotografía do estado ecolóxico dos nosos ríos a partir das análises realizadas durante as campañas de primavera e outono polo voluntariado participante. Preséntanse os resultados das inspeccións realizadas, a metodoloxía empregada na realización do informe e as actividades máis importantes desenvolvidas durante o ano 2014. Existe en 2014 unha diminución acusada dos treitos en moi bo estado de saúde, sobre todo durante a campaña de outono (en 2013 foron o 40%) acadando so o 23%. Os treitos en estado bo se manteñen en valores parecidos aos anos 2012 e 2013. Porén, apréciase un lixeiro aumento dos ríos con saúde moderada e deficiente con respecto a 2013, que de media representaban o 10% – 20% do total dos treitos estudados. En 2014 esta porcentaxe aumenta ata o 15% - 20%. Os valores máis negativos se corresponden cos ríos Sil, Baa, Chanca, Mero e Limia en primavera; en outono os ríos con saúde deficiente foron o Sar, dous treitos do Lonia, do Limia e do Mero, e o río Saíñas. Ningún dos treitos estudados amosou niveis malos de saúde en primavera. En outono, o río Sar despois do seu paso por Bertamiráns no concello de Ames, o río Lagar e dous treitos do río Mero ao seu paso por Cambre presentaron unha mala calidade ecolóxica. Estado dos treitos analizados En función dos datos recibidos, podemos afirmar que o estado de saúde dos treitos analizados en 2014 foi nun 43 % moi bo na campaña de primavera e nun 35% en estado bo; en outono o 40% estiveron en estado bo, correspondéndolle ao estado moi bo un 23%. Observáronse treitos con saúde moderada (19% en primavera; 16% en outono) e deficiente (6% en primavera; 12% en outono). Como conclusión podemos determinar que a calidade da auga nos ríos estudados polo voluntariado empeora lixeiramente con respecto a 2013, o 80% dos ríos estudados tiña saúde boa ou moi boa; en 2014 esta porcentaxe foi do 70%.

Calidade do bosque de ribeira En canto á calidade do bosque de ribeira, nos últimos anos establecíase unha tendencia cara a degradación das marxes dos nosos ríos que en 2014 se volve a manifestar. Así, as marxes moi degradadas en primavera supoñen un 15% do total e un 20% en outono. Existíu variación en canto a número dos treitos coas marxes ben corservadas, que en 2013 foi dun 42% de media e en 2014 do 39%. Os treitos de río con alteracións importantes diminúen lixeiramente. Isto pode indicarnos outra preocupante tendencia: as marxes con alteracións importantes evolucionan cara a degradación en vez de cara a recuperación. Os treitos estudados coas dúas marxes moi degradadas correspóndense cos ríos Corgo, Rialdarca, Lagar, Sarela, Gallo, Saíñas, Valdexería e Limia. Podemos concluír que no bosque de ribeira segue a haber un deterioro constante, que este ano 2014 se traducíu nun leve empeoramento da calidade das augas. Calidade do hábitat En canto á calidade do hábitat, os datos aportados polo voluntariado revelaron que, nos treitos estudados, o hábitat estaba ben constituído nun 62%, con alteracións nun 36% e empobrecido nun 2% na campaña de primavera. En outono, as porcentaxes se distribúen do seguinte xeito: ben constituído, 64%; con alteracións, 34%; empobrecido, 2%. Os valores da calidade do hábitat en 2014 son mellores aos obtidos en 2013. Os resultados amosan que a maioría dos treitos teñen o hábitat ben constituído. Aínda así, aproximadamente o 40% dos treitos de río estudados amosaron alteracións e degradación no seu hábitat, creando unha situación incerta en canto a súa evolución. Os treitos de río, ao seu paso por vilas e cidades, como os ríos Sar, Limia, Mero, Baa, Chanca, Lonia e Saíñas son os que amosan estados de saúde máis delicados pola forte presión humana á que están sometidos, ou ben aqueles que están próximos á súa desembocadura, onde a corrente de auga perde velocidade e poden acumular máis contaminantes.
Publicado en Curso 2014-2015
Desde los clásicos entierros en ataudes de madera, han salido numerosas ideas para solucionar problemas de espacio, ser más respetuosos con el medio ambiente, o simplemente para aquellos que deseen algo diferente. Desde lo más común, la incineración y puesta en una urna de metal que muchos guardan, ponen en cementerios o tiran las cenizas (ojo, las cenizas, lo de tirar las urnas al mar...), incluso ahora, existen numerosas urnas biodegradables de sal o arena, para no quedarse con el recipiente.
Si disponemos de un mínimo de 3500€, podemos convertir a nuestros seres queridos en auténticos diamantes, algoranza,  una empresa Suiza explica el proceso:
Además de en diamantes, una alternativa más barata podría ser convertirlas en cristal,
Los llamados "entierros verdes", se es enterrado directamente en la tierra, sin ataúd de madera, con ataudes biodegradables luego de la esterilización del cuerpo, encima puedes plantar un árbol, dejando la visión del bosque o de un parque donde recuerda a tus seres queridos.
Incluso hay empresas que ponen las cenizas en fuegos artificales, para verlas explotar, enviarlas al espacio o crear discos de vinilo con ellas.
Otras alternativas son la donación del cuerpo a alguna facultad o centro de investigación,
Pero si lo que queremos el algo para poder ver, y sentir, una de las opciones más ecológicas que nos podemos encontrar, y a la vez darnos algo que recordar es la capsula mundi, un proyecto de una empresa italiana formada por Anna Citelli y Raoul Bretzel que pretende convertir el cuerpo del fallecido en nutrientes para un árbol que crecerá con la ayuda de estos. El cuerpo se introduce dentro de una vaina que es soterrada bajo las raíces del árbol elegido.
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El cuerpo se introduce dentro de una vaina que es soterrada bajo las raíces del árbol elegido. Con el tiempo, este se va degradando y convirtiéndose en un buen abono para el árbol.
Así los seres queridos visitarán al árbol que ha sido plantado como recuerdo del fallecido.
Alba López
Publicado en Curso 2014-2015
Miércoles, 17 Febrero 2016 18:05

Árboles singulares de Galicia

"Corpos arbóreos" nos cuenta las historias que hablan sobre nueve árboles singulares de Galicia. Ellos fueron mudos testigos de nuestra historia, tradiciones y costumbres.
Nos muestra, con muy buena fotografía, la importancia de los 600 millones de árboles que tenemos en Galicia y la que nuestros bosques han tenido en nuestra historia. Locución muy precisa por gentes de la comarca y especialistas en nuestra historia botánica.
Os dejo un cortometraje documental de 27 min. de duración, realizado y dirigido por Andrés Victorero.
Premio “Eugenio Tutor” al mejor trabajo científico documental en el 15 Festival de cine de Zaragoza 2010. Curiosamente premiado fuera de Galicia.




Fuente: Blognatura
Publicado en Curso 2014-2015
Miércoles, 17 Febrero 2016 17:55

conoces la revista "EL CARABO" ?

  EL  CARABO son unos cuadernos "artesanales",  una pequeña joya bibliográfica para aprender sobre fauna y flora.
Son unas revistas que nos llenan de información  rigurosa sobre Naturaleza de una manera divertida, mezclando humor fino y unas delicadas ilustraciones.
Estos cuadernos son invención del profesor francés Pierre Déom,  para explicar a sus alumnos las Ciencias Naturales de una forma sencilla y muy divertida. Tras 29 años de andadura, se publica en España desde 1982 con el nombre de "EL CARABO".
Nos permiten aprender, disfrutar y a menudo reir con el humor blanco del autor...., con un formato de cuadernos para niños, pero que encandilan también a los más mayores.
Estos cuadernos llegaron a España de mano de la revista Quercus.
http://www.quercus.es/blog-de-el-carabo/
http://www.biodivers.com/carabo.html
 
                 
Publicado en Curso 2014-2015
Domingo, 14 Febrero 2016 15:38

¿Conocéis la "Fervenza do Toxa"?

La Fervenza do Toxa está situada muy cerca del pueblo de Bandeira en el ayuntamiento de Silleda, provincia de Pontevedra. Es una de las cascadas mas altas y famosas de Galicia.

Poder admirar esta "fervenza" es hoy por hoy, un verdadero privilegio para cualquiera que se acerque hasta aquí. En pleno siglo XXI aun podemos encontrar un lugar de extraordinaria belleza, donde la verde vegetación, la roca y el agua se funden para conseguir esta obra maestra de la naturaleza. El Río Toxa tiene el honor de caer cerca de 30 m en caída vertical y de esculpir la roca del mil formas, todo rodeado de un denso bosque de robles, castaños, alcornoques y decenas de especies más.


Nos encontramos ante un primitivo bosque autóctono de Galicia. Así era hace cientos de años y sólo en nuestras manos está, que permanezca así otros cientos de años más. 

Yo fui varias veces a este lugar y, por supuesto, lo recomiendo. Es ideal para ir de paseo y contemplar la naturaleza que te rodea. 
Es recomendable ir visitar este lugar por el verano, un día en el que no haya llovido mucho ya que , una vez que fuimos, no pudimos bajar a ver la catarata, debido a que traía mucha caudal pero pudimos observarla desde un mirador que hay al lado.






Os informo de que antes de llegar a la cascada,hay unas mesas y bancos de piedra, ideal para un picnic y que hay una zona para aparcar el coche un poco más arriba.






Y para a los que les gusta el senderismo, os comunico que hay una ruta desde este lugar hasta el Monasterio de Carboeiro. La ruta es de unos 6 km, y la tenéis disponible en Wikiloc: Carboeiro - Fervenza do Toxa, yo no la he hecho aún pero... este año la haré!.




Publicado en Curso 2014-2015
Domingo, 14 Febrero 2016 14:13

Adega presenta un contencioso contra a Xunta

http://adega.gal/web/novas.php?id=260&idioma=gl&sec=7
Publicado en Curso 2014-2015
Debido a las abundantes lluvias caídas durante la noche del 2 al 3 de Diciembre, se produjeron desbordes de ríos de toda A Mariña, causando inundaciones que produjeron daños en casa, cosechas...
La crecida fue tal, que el río Valiñadares a su paso por Mondoñedo, a la altura de "A Ponte do Pasatempo" registrou unha subida do caudal de cerca de 2 metros aprox.
Publicado en Curso 2014-2015
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